La gastronomía constituye uno de los patrimonios mas representativos de una comunidad o región por esto en esta formato la tomamos como patrimonio cultural.
SANCOCHO DE GALLINA
Adobar la gallina 2 horas antes de comenzar la preparación con la mitad de la cebolla y del tomate, la cebolla y el tomate restante, junto con el ajo se pica finamente para hacer el hogado o salsa criolla. Se el agua en una olla, se añade el hogao y se cocina en el fogón de le;a. Se agrega la gallina, las mazorcas y los plátanos verdes. Se tapa y se cocina hasta que la carne de gallina comience a ablandar (1 hora aproximadamente). Se retiran las mazorcas. Se adicionan los plátanos pintones, las yucas, las papas y se condimenta al gusto. Se agrega más agua si fuese necesario. Se tapa y se continúa cociendo hasta que todo esté blando. Se devuelven las mazorcas a la olla, se verifica la sazón y se sirve bien caliente, espolvoreando con el cilantro. Se puede acompañar con ají.
Este plato se realiza en fogon de leña, casi siempre a la orilla del rio.
PUNTAJES DE VALORACIÓN:
Colectiva (14) : 10
Tradicional (14): 14
Espontanea (14): 14
Popular (14): 12
Importancia Regional: 12
TOTAL VALORACIÓN: 62
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